Faisal Tax's Blog

Pajak Demi Pembangunan

Penyesuaian PTKP pada Aplikasi eSPT PPh Pasal 21

Posted by Faisal Abet pada 9 November 2012


Seiring dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Keuangan nomor 162.PMK.011.2012  tanggal 22 Oktober 2012 maka mulai 1 Januari 2013 PTKP akan disesuaikan dari sebelumnya untuk diri sendiri (single) adalah Rp 15.840.000,00 dalam setahun menjadi Rp 24.300.000,00 dan untuk tambahan status kawin dan tanggungan sebelumnya masing-masing Rp 1.320.000,00 dalam setahun menjadi Rp 2.025.000,00. Dengan demikian bagi Bapak/Ibu tidak ada salahnya menyesuaikan besarnya nilai PTKP  pada eSPT PPh Pasal 21 yang Bapak/Ibu gunakan mulai dari sekarang karena tidak akan mengganggu perhitungan bulan Nopember dan Desember 2012, dengan langkah-langkah sebagai berikut :

1. Buka aplikasi eSPT PPh Pasal 21, masuk ke menu Utility, lalu pilih Referensi kemudian pilih Penghasilan Tidak Kena Pajak seperti gambar dibawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

Klik gambar untuk memperbesar

2. Lalu ubah masa berlaku PTKP yang berlaku saat ini yang sebelumnya berlaku dari 1 Januari 2009 s.d. 31 Desember 2014 menjadi berlaku sampai dengan 31 Desember 2012 seperti gambar di bawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

Klik gambar untuk memperbesar

3. Lalu akan muncul comment dibawah ini :

 

 

 

 

 

 

4. Lalu tambahkan data PTKP yang baru sesuai PMK No. 162/PMK.011/2012, dengan mencatumkan PTKP Diri Sendiri Rp 24.300.000,00 dan PTKP Status Kawin/Tanggungan Rp 2.025.000,00  dengan masa berlaku mulai 1 Januari 2013 dan berakhir asumsikan 31 Desember 2017  seperti gambar di bawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

Klik gambar untuk memperbesar

5. Lalu muncul comment di bawah ini :

 

 

 

 

 

 

6. Setelah diklik Yes maka akan muncul comment  gambar seperti  ini :

 

 

 

 

 

 

7.  Terakhir klik OK maka PTKP selesai ditambahkan seperti gambar di bawah ini, :

 

 

 

 

 

 

 

Klik gambar untuk memperbesar

8. Selesai, eSPT PPh Pasal 21 Bapak/Ibu sudah menggunakan PTKP yang baru sehingga per 1 Januari 2013 perhitungannya sudah menggunakan PTKP yang baru..

Selamat mencoba…

Catatan :

  • Untuk aplikasi Excel Perhitungan PPh Pasal 21 yang telah disesuaikan  dengan PMK No. 162/PMK.011/2012 silahkan di download di kolom Download, atau klik dibawah :
  1. Kertas Kerja Perhitungan PPh Pasal 21 (Perusahaan Swasta)
  2. Impor 1721 A1 (Perusahaan Swasta)
  3. SPT PPh Pasal 21/26 (Instansi Pemerintah)
  4. SPT PPh Pasal 21 -Khusus masa Desember (Instansi Pemerinath)
  5. Impor 1721 A2 (Instansi Pemerintah)
  • eSPT PPh Pasal 21 yang bisa digunakan adalah update per-30 Nopember 2009, Update Per-14 Januari 2010 (updatedari versi sebelumnya ukuran kertas dari folio menjadi legal kemungkinan karena beberapa printer tidak memiliki ukuran folio), dan Update Per 6 Agustus 2012 (Update dari versi sebelumnya catatan pada bukti potong PPh Pasal 21 Final sebelumnya tercantum dapat menjadi kredit pajak diubah menjadi pajak bersifat final), untuk yang sebelumnya menggunakan eSPT per 13 Juli 2009 atau 30 Nopember 2009 pada saat update pastikan foldernya sama dengan yang sudah diinstal di komputer yang digunakan karena ada perbedaan folder installasi dari eSPT PPh 21-26 menjadi eSPT PPh Masa Pasal 21-26) .
  • Untuk update per 6 Agustus 2012 masih ada kendala di OS Windows 7 karena gagal registry di CReport21.dll dan cSPT21.dll sehingga akan kesulitan melakukan pencetakan baik di layar monitor komputer (print preview) atau ke printer, untuk itu silahkan install di OS Windows XP lalu cari file CReport21.dll dan cSPT21.dll (file ini juga dapat diminta ke kantor pajak)kemudian kopi dan paste kan ke C:\Windows|System32 pada Windows 7 kemudian lakukan registry dengan jalan masuk ke cmd atau C: prompt sebagai administrator kemudian ketik regsvr32 CReport21.dll lalu enter ulangi dengan ketik regsvr32 cSPT21.dll  lalu enter, maka eSPT 21 sudah dapat melakukan print preview dan mencetak.
  • Pada saat menginput 1721A1/A2 untuk masa Desember 2012 dilakukan setelah tanggal 31 Desember 2012 apabila sudah dilakukan penyesuaian PTKP maka ubah dahulu system tanggal di komputer yang Bapak/Ibu gunakan menjadi tanggal 31 Desember 2012 karena jika tidak maka PTKP akan pada perhitungan 1721 A1/A2 akan mengikuti ketentuan yang baru selain itu tahun kalender menjadi 2013.
  • Tambahan info terakhir yaitu mengenai tambahan penghasilan, bagi Bapak/Ibu yang PPh Pasal 21nya ditanggung oleh perusahaan tentu kenaikan ini tidak berpengaruh bagi bapak ibu tetapi bagi perusahaan berpengaruh secara komersial karena biaya PPh Pasal 21 berkurang sedangkan bagi PPh 21-nya dipotong dari penghasilan atau menggunakan metode gross up. Peningkatan PTKP sebesar Rp 705.000,00 perbulan di tahun 2013 bagi yang single maka bagi Bapak/Ibu yang perhitungan PPh 21-nya masih dilapisan pertama 5%  maka akan ada tambahan penghasilan Rp 35.250,00 (Rp 705.000,00 x 5%) perbulan  untuk diri sendiri perbulan sedangkan jika penghasilan sudah dilapisan kedua maka akan ada tambahan penghasilan sebesar Rp 105.750,00 (Rp 705.000,00 x 15%) perbulan dan jika menggunakan metode gross up tambahan penghasilan perbulan dari Rp 35.250,00 menjadi Rp 37.008,00 dan dari Rp 105.750,00 menjadi Rp 124.413,00.  Begitu seterusnya untuk pengenaan tarif selanjutnya(Selisih PTKP Baru dikurangi PTKP Lama dikalikan tarif PPh Pasal 17 UU PPh).
About these ads

27 Tanggapan to “Penyesuaian PTKP pada Aplikasi eSPT PPh Pasal 21”

  1. opik said

    terima kasih atas infonya pak Faisal….


    ======Faisal=======

    Sama-sama pak opik.. ^_^

    Terima Kasih. :)

  2. Iman Cahya said

    Pak faisal aplikasi Excel Perhitungan PPh Pasal 21 yang telah disesuaikan dengan PMK No. 162/PMK.011/2012, bisa minta link Downloadnya, terima kasih

    =======Faisal========

    Di kolom download angka ke-6 pak Iman… PPh Pasal 21 2013

    Terima Kasih. :)

    • Joko Paryanto said

      Menurut saya tidak perlu di update aplikasi pak Iman, cuma di setting aja tarifnya, menyesuaikan PMK No. 162/PMK.011/2012, caranya sesuai petunjuk di atas.


      =======Faisal========

      Sepertinya yang dimaksud pak Iman bukan eSPT-nya pak Joko tetapi file excel kertas kerja perhitungan PPh Pasal 21nya.

      Terima Kasih. :)

    • Iman Cahya said

      Pak faisal terima kasih atas file excel PPH 21nya…sudah saya download, tapi ada masalah pak ketika saya sudah menambahkan cells lanjutan C24 pada worksheet Desember pada cells AE “Jumlah Ph Neto setahun” itu tidak bisa dicopy jadi nilainya tidak ada. terima kasih atas penjelasan dan perhatiannya.

      =======Faisal==========

      Kemungkinan kesalahan penambahan baris pak iman, coba diperhatikan cara penamabahan baris petunjuknya ada disheet baca.

      Terima Kasih. :)

      • Iman Cahya said

        pak faisal saya memakai office 2007, saya sudah mengikuti prosedur di sheet baca tapi tetap tidak bisa pak, rencana saya akan menambahkan 10 baris lagi, kalau boleh minta tolong untuk dirubahkan dan dikirim ke alamat email saya iman_045@yahoo.com, terima kasih atas bantuannya pak faisal

        ========Faisal==========

        Sama pak iman saya juga menggunakan office 2007, saya sengaja mengesave ke office 2003 untuk memberi kesempatan kalau masih ada yang menggunakan office 2003. Coba diulangi lagi langkahnya pak…

        Terima Kasih. :)

      • faisyal_31 said

        sy jg tidak bisa untuk cells AE bln des mencopy nya pk, selalu tertulis unprotect password. mohon bantuannya pk.

        =======Faisal==========

        Oh iya pak faisal mohon maaf ada kesalahan, sudah saya perbaiki beberapa minggu yang lalu.. Namun sebenarnya masih bisa dipakai hanay meletakakkan kursornya pada kolom jumlah pada saat menambahkan baris…

        Terima Kasih. :)

      • faisyal_31 said

        kenapa Freeze Panes nya tidak bisa berfungsi ya pk ??

        ========Faisal===========

        Karena ada protect di sheetnya pak faisal, silahkan gunakan split saja pak..

        Terima Kasih. :)

      • faisyal_31 said

        di bukti potong 1721 A1 ada juga yg lebih bayar ya pk??


        =======Faisal========

        Mungkin saja, apabila pajak yang dipotong pegawai tersebut dari bulan jan s.d. nop lebih besar dari PPh 21 terutang selama setahun…

        Terima Kasih. :)

      • faisyal_31 said

        kalo kertas kerja buat perhitungan PPh 21 Pegawai harian lepas ada gk ya pk faisa ??

        Tks

        ======Faisal=========

        Maaf pak faisyal saya tidak punya…

        Terima Kasih. :)

    • faisyal_31 said

      untuk Metode Gross Up klik tombol = di PPh 21 sebulan, pertanyaan sy: kalo di Bulan Desember klik tombol di mana ya pk ??

      Tks

      • faisyal_31 said

        kalo terjadi Lebih Bayar, kelebihan bayar nya bisa dikompensasikan gk pk ???

        Lalu dimasukkan di sheet apa ya pk ??

        tks
        Faisal


        =========Faisal===========

        Kelebihan bayar atas pembetulan SPT Masa PPh Pasal 21 memang dikompensasikan pak faisyal, dalam koom kompensasi atas masa pajak..

        Terima Kasih. :)

  3. pak faisal saya download espt pph 21-26 ko waktu mau di extract ko ga bsa ya??
    mohon bantuanya


    =======Faisal========

    Kemungkinan file yang di download belum sempurna (belum 100%) coba tolong diulangi lagi atau dapat diminta ke kpp terdekat pak Erwanz

    Terima Kasih. :)

  4. Joko Paryanto said

    Pak Faisal, ijin copas untuk bahan pemberitahuan ke WP, terima Kasih….


    =======Faisal========

    Silahkan pak Joko

    Terima Kasih. :)

  5. ELY S said

    USERNAME N PASWORDNYA APAAAAAAAA…


    =======Faisal=========

    Kok huruf besar semua bu ely… ke tekan caps locknya ya… :)
    Untuk eSPT bu ? username : Administrator dan Paswordnya : 123

    Terima Kasih. :)

  6. ELY S said

    untuk merubah SPKT lm mnjd br gmn,,,diformat XL pak,,,


    =======Faisal=========

    SPKT apa ya bu ely ? Klu PTKP file sudah saya ubah di excelnya kok bu, silahkan di download…

    Terima Kasih. :)

    • ELY S said

      SD sy jg udah pny format XLnya,,,yg di exel msh PTKP lama,,,apa bs diubah yg br,,,gmn caranya,,,????

      =======Faisal=========

      Sudah saya email bu elys, silahkan dicek…

      Terima Kasih. :)

  7. sadia said

    pak faisal tolong jelasin tentang lokal/expat pada kolom perhitungan pph 21 saya belum mengerti? terima kasih

    =======Faisal========

    Expat disi dalam hal pegawai yang bersangkutan adalah WNA dan lokal jika pegawai yang bersangkutan WNI bu sadia..

    Terima Kasih. :)

  8. reski said

    Terima kasih banyak atas ilmunya pa faisal….

    ========Faisal===========

    Sama-sama pak reski..

    Terima Kasih. :)

  9. Lydia said

    Pak Faisal, dimana saya bisa mendownload eSPT PPh 21 Update Per 6 Agustus 2012? Terima kasih

    =======Faisal==========

    Ibu bisa mendownloadnya di blog ini (link-nya ada di tab Download) atau melalui website http://www.pajak.go.id

    Terima Kasih. :)

  10. Reustu Yuliana said

    Selamat siang , mohon bantuannya pak untuk setting PTKP 2013 di eSPT .
    Terima kasih

    ========Faisal===========

    Silahkan ikuti saja petunjuk di atas bu reustu..

    Terima Kasih. :)

  11. Angga said

    Penandatangan 1721 A1 form excel itu apa benar pak sama dengan nama pegawainya, bukankah seharusnya nama pimpinan/kuasa perusahaan?


    =========Faisal==========

    Penandatangan 1721 A1 tidak harus sama dengan penandatangan SPT, sepanjang pegawai yang bersangkutan memang ditunjuk sebagai pihak yang bertanggung jawab terhadap pembayaran gaji maka yang bersangkutan berhak menandatangani 1721 A1

    Terima Kasih. :)

  12. khusnul said

    ak gk berhasil

    ======Faisal========

    Sudah diikuti langkah-langkahnya belum bu khusnul ? coba perhatikan tanggal berlakuknya PTKP lama apakah sudah disesuaikan belum ?

    Terima Kasih. :)

  13. franka said

    di file impor 1721 A1 2012 kolom 30 (dipotong dan dilunasi masa jan-nov) isi jumlah per orangnya darimana pak.. selama ini pph masa 21nya bayarnya global untuk seluruh karyawan

    =======Faisal=========

    Bayarnya memang global bu franka, tetapi pembayaran tersebut kan dari perhitungan masing-masing orang perbulannya.. Dengan kata lain ibu franka bisa bayar global seperti itu kan tidak mungkin kalau tidak ada perhitungan perorangnya… :)

    Terima Kasih. :)

  14. franka said

    nanya lagi pak.. kalau sudah lengkap disi untuk save ke format csv langsung save as saja ya filenya..

    Thanks :-)


    =======Faisal=========

    Benar bu franka.. Kemudian impor file csv tersebut ke eSPT…

    Terima Kasih. :)

  15. franka said

    tanya lagi pak.. untuk tahun 2012 aku pakai file yang perhitungan pph21 2009 zip.. di bulan desember kolom AE koq gak bisa di copi kebawah ya rumusnya.. diprotec.. boleh email paswordnya pak..

    thanks :-)


    ======Faisal========

    Pada saat menambahakan baris, letakkan kursornya di kolom jumlah bu franka..

    Terima Kasih. :)

  16. santy said

    Assalamualaikum, Wr.Wb.

    Terima kasih pak Faisal atas excel PPh 21 untuk tahun 2013 yang sangat membantu.

    1. Mo tanya pak pas di kolom lokal/expat mestinya diisikan L/E tapi saya salah isi dengan L/P apakah itu berpengaruh terhadap perhitungannya..?

    2. Apakah bisa di excel PPh 21nya ditambah kolom untuk jenis kelamin ?

    Wassalamualaikum, Wr.Wb.
    Santy

    ==========Faisal ==========

    wa’alaikumsalam Wr. Wb.

    1. Ada dua rumus saya lupa punya ibu yang mana, ada yang kunci L dan ada yang dikunci di E kalau yang dikunci di L bila yang lokal ibu isi L dan yang expat apa saja itu tidak berpengaruh tetapi kalau sebaliknya tentu berpengaruh.
    2. ada kok bu untuk jenis kelamin tetapi saya tulis dengan gender bu santy, coba diperhatikan lagi.

    Terima Kasih. :)

  17. Ilia Dewi said

    Selamat sore Pak Faisal,

    Di masa pajak 2013, saya menggunakan perhitungan Pph pasal 21 tahun 2013 yang telah bapak buat dengan file excel. Saya download file tersebut melalui blog bapak. Sekarang saat tahun berganti 2014, apakah file perhitungan Pph 21 tersebut masih berlaku utk masa pajak 2014? saya coba temukan file nya di blog bapak tapi tidak ada ya..

    Mohon konfirmasinya, dan infonya.

    Terima kasih sebelumnya..

    Ilia/Jakarta


    ==========Faisal ==========

    Coba dilihat tulisan saya yang judulnya “Slide SPT Masa PPh Pasal 21 Tahun 2014″

    Terima Kasih. :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 784 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: