Faisal Tax's Blog

Pajak Demi Pembangunan

Slide SPT Masa PPh Pasal 21 Tahun 2014

Posted by Faisal, S.Mn. pada 11 Desember 2013


Sejak terbitnya PER-14/PJ/2013 sebenarnya sudah tahu sedikit sih tentang perubahan formulir SPT PPh Pasal 21 dalam Peraturan Direktur Jenderal Pajak tersebut dengan form SPT PPh Pasal 21 yang saat ini dipakai sesuai PER-32/PJ/2009, namun setelah membaca slide dari P2 Humas Direktorat Jenderal Pajak ternyata baru menyadari bahwa perubahan tidak hanya di beberapa point saja kemudian penasaran akhirnya dibaca lagi ketentuannya dan akhirnya sedikit diedit slide tersebut. Untuk itu dengan menshare slide ini saya berharap Bapak/Ibu lebih mudah memahami perubahan ketentuan SPT PPh Pasal 21 yang baru.

  1. Slide Sos PER-14.2013 (03-01-2014)
  2. Contoh Kertas Kerja PPh Pasal 21 (05-02-2014, penjelasan pembuatan file csv bulanan di sheet BACA)
  3. Video Simulasi eSPT PPh Pasal 21 Full File (03-01-2014), file video dipecah:

eSPT PPh Pasal 21 sesuai PER-14/PJ/2013 dapat diminta ke KPP terdekat mulai 13 Desember 2013

eSPT PPH Pasal 21

About these ads

26 Tanggapan to “Slide SPT Masa PPh Pasal 21 Tahun 2014”

  1. Fitrizha said

    Assalamu’alaikum wr, wb

    Bang Faisal makasih banyak ya ini dia yg ditungu-tungu setiap hari buka blog abang, hehehe…

    Smoga terus diberi kemudahan dan lancar dlm urusan kerjaan abang supaya blog ini bs terus up-date, amin :)

    Wass,

    Fitrizha


    ==========Faisal ============

    Wa’alaikumsalam warahmatullohi mba fitri..
    amin ya rabbal alamin, maaf kita pernah kenal ga yah? hehe

    Terima Kasih. :)

  2. TRI MUGO said

    Selamat sore Bang Faisal …
    Slide/modul tersebut sama dengan yang saya dapatkan pada saat sosialisasi PER-14/PJ/2013 oleh KPP Cikarang Selatan, pada tanggal 10 Desember 2013 kemarin.

    Yang ingin saya konfirmasikan
    Kapan database SPT dapat kami download, mengingat peraturan berlaku per Januari 2014.
    Karena menurut informasi New SPT PPh 21, sudah ada tapi belum sempurna

    ==========Faisal===========

    Iya pak memang sumbernya sama, P2 Humas Kantor Pusat kami saya hanya menambahkan informasi sedikit saja di slide tersebut sesuai PER-14..
    eSPT PPh Pasal 21 yang baru memang saat ini belum dilaunching pak tri, rencananya akhir minggu ini.

    Terima Kasih. :)

  3. Ayon S said

    Pak Faisal,
    Pada Formulir 1721-A1, biaya jabatan dijadikan satu ya, bagaimana pengaruhnya terhadap methode perhitungan PPh ? Adakah pengaruhnya terhadap perhitungan PPh atas THR ? Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    Salam,


    ==========Faisal===========

    Secara perhitungan tidak ada yang berubah pak ayon, hanya saja bentuk tampilan yang sekarang digabungkan dibanding dengan yang sebelumnya dipisah..

    Terima Kasih. :)

  4. abdoel said

    gini niy om,
    saya coba install di office 2007 kog engga bisa connect ke database ya om.. malah muncul
    tidak dapat membaca database. download database access engine di link http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=13255

    padahal sudah saya install engine sesuai permintaan om


    ========Faisal=========

    Saya belum pernah mengalami seperti ini dan belum pernah mencobanya pak abdoel tetapi memang ada yang pernah menyampaikan ke saya bahwa ini salah satu solusi. Seingat saya belum pernah menyampaikan solusi seperti ini pak.. Office yang terinstall tidak jadi masalah pak yang masalah adalah OS-nya..

    Terima Kasih. :)

    • Paryono said

      DH,

      Bapak Bapak hari ini saya mengalami hal persis diatas. Dan setelah saya baca konfirmasi Pak Faisal belum ada solusi.
      Jadi bagaimana ya Pak solusinya, mohon bantuanya karena sudah 2 hari ini pusing cari tau dan solusinya.

      Terimakasih…..

      =======Faisal========

      Tadinya saya berpikir e-spt tidak berpengaruh terhadap microsoft office tetapi ternyata beberapa bulan lalu saya mengalaminya terhadap wajib pajak rekan saya kebetulan saya diminta bantuannya, kemudian saya teringat pak abdoel di atas lalu dicoba database access engine dan alhamdulillah berhasil menjalankan espt tetapi sayangnya terjadi masalah ketika akan melakukan impor data dari excel ke espt. Akhirnya solusinya saya sarankan untuk didowngrade microsoft officenya dari ms office 2010 ke mas office 2007 dan alhamdulillah berhasil pak paryono. Saya menyimpulkan kasus tersebut terjadi dikarenakan menggunakan microsft office 2010 bukan 2007 coba bapak buka link yang diberikan pak abdoel maka terhubung dengan database access engine 2010 bukan 2007, dan kemungkinan microsoft office 2010 yang pak abdoel dan pak paryono gunakan masih starter pack yang belum diaktivasi, solusinya silahkan diaktivasi atau diupgrade yang full versionnya atau maaf didowngrade ms officenya menjadi 2007 pak paryono. Semoga berhasil..

      Terima Kasih. :)

  5. anna said

    siang pak faizal, saya sdh instal espt pph 21 2014, tp kendala nya begitu mau cetak tidak mau, selalu muncul unhandled exception has accurred in your application, terus dibawah nya muncuk the type iniitialzer for “chrystal decisions report document “threw an exception, mohon bantuannya


    ==========Faisal ==========

    Coba diupdate ke versi 2.1 bu anna.. atau install ulang crystal reportnya saja..

    Terima Kasih. :)

    • kaysah said

      Sama Pak Faizal…. saya juga mengalami kendala yang sama saat mau men-cetak. System saya Windows 7 64 bit.
      Mohon bantuannya ya pak… Terima kasih.


      ==========Faisal ==========

      Coba diupdate ke versi 2.1 bu kaysah.. atau install ulang crystal reportnya saja tetapi yang 64bit..

      Terima Kasih. :)

    • maspary said

      coba membantu, coba ibu install dulu chrystal report 4.0


      ==========Faisal ==========

      Terima kasih maspary..

      Terima Kasih. :)

  6. ridwan said

    Assalamualaikum wrh wbr..Mas Faisal, mohon bantuan agar SPT 1770S-2013 PTKP yang baru ,pada entry data..Rekapitulasi Pegawai Kolom Status Pegawai dan KLU Pegawai tidak diprotec karena untuk pegawai Swasta tidak bisa diisikan.Mohon bantuan updatenya trims atas bantuannya..Salam,


    ==========Faisal ==========

    Sudah diupdate kok, KLU dipilih di entry data..

    Terima Kasih. :)

  7. ridwan said

    Asslm wrh wbr.Mohon maaf Mas, setelah saya coba lagi sudah dapat diupdate.trims.. Wassalam


    ==========Faisal ==========

    Ok, sip..

    Terima Kasih. :)

  8. saha said

    Pak Faisal,Bagaimana install E-spt PPh 21 2014 di windows 7 32bit ??


    ==========Faisal ==========

    Sama langkahnya dengan Windows XP pak saha..

    Terima Kasih. :)

  9. maspary said

    sekarang sudah patch update vesri 2.1


    ==========Faisal ==========

    Terima kasih maspary..

    Terima Kasih. :)

  10. chandra said

    Selamat siang,
    Saya sudah install patch update SPT PPh 21 Tahun 2014 versi 2.1, tapi pada saat pencetakan, error pada menu print, minta tolong solusinya.
    terima kasih


    =========Faisal==========

    Coba install ulang crystall reportnya pak chandra, tetapi patch updatenya berhasil kan ?

    Terima Kasih. :)

  11. Dian said

    Saya sudah install crystall report,tetapi ketika install windows intaller 3.1 tidak berhasil, ketika coba mau cetak SPT ternyata juga tidak berhasil, mohon pencerahannya.

    Terima kasih


    ======Faisal========

    Windows Installer 3.1 untuk versi Windows 98 ke bawah ibu Dian, memangnya Operating System ibu apa ? Windows berapa ?

    Terima Kasih. :)

  12. Dear, Pak Faisal

    Dengan hormat,

    Saya sedang menggunakan Form Kertas Kerja 1721 I Bulan yang dibagikan oleh AR Kami dari KPP Madya Jakarta Selatan. Karena keterlambatan menyampaikan SPT PPh 21 Masa Desember 2013 akhirnya kami diwajibkan menyampaikan SPT PPh 21 melalui eSPT PPh 21 Tahun 2014 yang baru. Kami mengalami banyak kesulitan untuk mempelajari e-SPT yang baru ini, karena harus memulainya dengan Masa Desember 2013, sementara PPh 21 Masa Januari 2013 sd Nopember 2013 sudah kami laporkan ke KPP.

    Setelah saya mencoba mengikuti dengan sangat hati-hati petunjuk yang Pak Faisal berikan dalam ‘Sheet BACA’ saya mengalami kesulitan sebagai berikut :
    1. Untuk Masa Februari, Kolom D (untuk NIK Karyawan) tidak bisa kami copy paste karena terprotek
    2. Untuk Masa Nopember, Kolom C (untuk Nama Karyawan) dan Kolom D (untuk NIK Karyawan) dan Kolom J (untuk Akhir Kerja bulan ke-… Karyawan) tidak bisa dicopas (terprotek)

    Kalau Pak Faisal berkenan memberikan solusinya akan sangat membantu kami menyelesaikan laporan PPh 21 Tahun 2013 dan Tahun 2014. Kami boleh dihubungi via email di el.man2472@gmail.com atau lamtor@benang.co.id

    Bantuannya sangat kami harapkan, terimakasih

    Best Regards

    Lamtor

    =======Faisal=========

    Untuk membuat masa Desember lakukan impor dua kali pertama untuk yang bulanan masa Desember 2013nya saja yang digunakan file Impor 1721 A1 saja, kemudian yang bulanan tinggal mencari penghasilan bruto masing-masing pegawai untuk masa Desember 2013 sedangkan terutangnya bisa dilihat dari file Impor 1721 A1 lalu gunakan file 1721 I Bulanan. Setelah itu baru impor data kedua yakni impor data 1721 A1, filenya sudah diperbarui silahkan di download buat yang lain. Untuk pak lamtor sudah saya email.

    Terima Kasih. :)

  13. Harliyanti said

    siang pak Faisal.. saya punya kasus sama nih sama pak lamtor manik..
    pada saat input Tunjangan lain diapril, terprotek pak.. mohon bantuannya..

    tq


    ========Faisal========

    Oh iya sudah diperbaiki bu yanti, terima kasih atas masukannya..

    Terima Kasih. :)

  14. Harliyanti said

    pak faisal, untuk PTKP TK koq tercantum 32.400.000 ya bukannya 24.300.000? mohon pencerahannya, pak..

    terima kasih

    ========Faisal=======

    Contoh dalam slide semuanya K/0 kok bu yanti..

    Terima Kasih. :)

    • harliyanti said

      Jika saya ganti TK ptkp nya 32.400.000 jadi pajaknya kecil

      =======Faisal=========

      Cara menulis PTKP-nya bu yanti yang mungki keliru, untuk TK/0 ditulis TK/0 (TK garis miring dengan angka nul) bukan TK atau TK/-

      Terima Kasih. :)

      • Harliyanti said

        ok pak faisal.. bener saya salah, hanya TK aja.. thx a lot ya pak.. membantu saya banget.. sukses pak.. :)


        =======Faisal=========

        Ok bu yanti, sama-sama.. Semoga ibu juga semakin sukses.. amin..

        Terima Kasih. :)

  15. gina said

    Malam..

    Bang Faisal, saya masih bingung cara espt 21… mohon bantu step2 yang harus saya lakukan.

    ========Faisal==========

    Panjang mba gina.. Konsultasikan ke AR-nya yah.. :)

    Terima Kasih. :)

  16. gina said

    Malam…

    Bang Faisal, td saya sudah melihat slidenya. pertanyaan saya perhitungan PPH dipotong langsung menulis angka potong artinya memang manual/ sudah dihitung terlebih dahulu. makasih

    ========Faisal==========

    benar mba gina ketentuan ini masih mewajibkan wajib pajak untuk membuat kertas kerja perhitungan PPh Pasal 21 untuk dapat mengetahui besarnya PPH Pasal 21 terutang atau yang harus dipotong.

    Terima Kasih. :)

  17. Harliyanti said

    Sore pak faisal.. formulir SPT pph 21 OP yang untuk 2 pemberi kerja pakai apa ya?

    terima kasih :)


    =====Faisal=======

    SPT Tahunan OP Karyawan mungkin ya bu yanti.. Untuk pegawai yang bekerja pada dua pemberi kerja menggunakan 1770 S bu bukan 1770 SS

    Terima Kasih. :)

    • Harliyanti said

      ok pak faisal.. di 1770 S bagian A5 kan ada zakat/sumbangan yang bersifat wajib, itu seperti apa ya pak, kalau sumbangan untuk anak2 yang ga bisa sekolah, bisa di masukkan ga ya pak..?
      Maaf ya pak banyak nanya.. :)

      terima kasih sebelumnya

      ========Faisal==========

      Zakat Fitrah atau Zakat Mall bu yanti, yang dibayarkan ke BAZIS dan ada bukti pembayarannya..

      Terima Kasih. :)

  18. Tian said

    Siang Pak Faisal,

    Dari contoh kertas kerja PPh 21-nya saya sudah lumayan ngerti, cuma ada 1 hal yg ingin saya tanyakan. Apabila karyawan yang sdh keluar, beberapa bulan kemudian masuk lagi ke perusahaan yang sama (nganggur selama keluar), bagaimana pencatatannya dalam kertas kerja pak? Apakah dibuatkan baris baru atau dilanjutkan dari list yg sdh ada namanya? Kita anggap saja pak Dadang dalam contoh kertas kerja tersebut yg sdh keluar di bulan Mei, kemudian nganggur 2bln, masuk kembali bekerja di bulan Juli.

    1. Apabila dibuatkan baris baru (dianggap karyawan baru masuk), NPWP dan NIK pak Dadang tentu jd double (duplikat) karena sebelumnya sudah ada nama dan data pak Dadang? Apabila ini tidak menjadi masalahm berarti pak Dadang mendapat 2 bukti potong kan pak Faisal?

    2. Apabila dilanjutkan pengisian datanya di sheet Juli dari nama pak Dadang itu, lalu bagaimana dgn angka yg tertera di bulan masuk dan bulan keluarnya? Apakah pd sheet Juli, bln msk kita ganti jd angka 7 dan bln klr kita ganti dgn angka 12 (saya cb ganti tp ga bisa krn sheetnya terprotect). Jika ya, waktu isi bukti potong nnt, masa kerjanya mau diisi angka brp pak? 1 dan 12?

    Mohon pencerahannya pak Faisal. Trims.

    ========Faisal==========

    Menurut saya dibuat nama baru walapun NPWP dan NIK menjadi double karena walau bagaimana pun 1721 A1 adalah dua yang pertama 1721 A1 yang sudah bapak berikan yakni untuk Jan s.d. Mei dan nati apabila yang bersangkutan bekerja s.d. des maka akan dibuat 1721 A1 untuk masa Agustus s.d. Des, namun untuk 1721 A1 yang kedua harus mencantumkan penghasilan neto dan PPh 21 terutang dari 1721 A1 yang pertama pak tian..

    Terima Kasih. :)

  19. faysal said

    Tnya donk. Saya mau cetak pph 25, dari software yg dikasih sama team pajak. N gk bs ke print. Itu knpa yaa?? Mohon bantuannya.


    ========Faisal========

    Maksudnya yang mana ya pak faysal.. Maaf saya belum mengerti..

    Terima Kasih. :)

  20. lina said

    Pak Faisal,

    mau nanya mengenai PPh pasal 23,

    kenapa di bukti potong berdasarkan PER-53/pj/2009 tidak terdapat Jasa konstruksi yah pak ?

    atau sudah ada updatenya ?

    Terima kasih

    =========Faisal==========

    Benar ibu lina, karena jasa konstruksi tidak ada lagi yang obyek PPh Pasal 23 seluruhnya masuk ke obyek PPh Pasal 4 ayat (2).

    Terima Kasih. :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 790 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: