Faisal Tax's Blog

Pajak Demi Pembangunan

1770 SS Diubah

Posted by Faisal, S.Mn. pada 22 Desember 2009


Telah terbit PER – 66/PJ/2009 tentang perubahan Per-34/PJ/2009 tentang kriteria yang berhak menyampaikan SPT Tahunan menggunakan formulir 1770 SS.
Pada ketentuan Per-34/PJ/2009 batasan tentang penghasilan bruto ditiadakan atau tidak diatur sehingga dapat ditarik kesimpulan berapa pun penghasilannya asal yang bersangkutan hanya menerima penghasilan dari satu pemberi kerja maka yang bersangkutan berhak menyampaikan SPT Tahunan Karyawan 2009 dengan menggunakan formulir 1770 SS.
Namun ketentuan ini telah diubah dengan terbitnya Per-66/PJ/2009 dan batasan penghasilan dikembalikan lagi seperti tahun 2008 yakni hanya diperkenankan bagi yang mempunyai penghasilan tidak lebih dari Rp 60juta setahun. Sehingga apabila yang bersangkutan penghasilannya lebih dari Rp 60 juta setahun dan hanya menerima penghasilan dari satu pemberi kerja maka yang bersangkutan hanya boleh menggunakan formulir 1770 atau 1770 S.

Iklan

13 Tanggapan to “1770 SS Diubah”

  1. Anto said

    Jika ingin mendownload PER-66 ini, silakan akses di TAX LEARNING

    === Faisal =====

    Makasih mas, aku juga udah upload kok…

    Terima Kasih. πŸ™‚

  2. Judy said

    Mas Faisal…
    Kapan batas terakhir lapor spt tahunan 1770SS
    Suwun..

    ===== Faisal =====

    Untuk SPT WP Orang Pribadi masih sama mas batas akhir penyampaian SPT Tahunan yakni 3 bulan sejak berakhirnya tahun buku yang bersangkutan yakni 31 Maret 2010.

    Terima Kasih. πŸ™‚

  3. Nancy said

    Pak Faisal,
    apakah masih bisa dilaporkan secara kolektif spt tahunan 1770SS?
    Terima kasih.

    =====Faisal====

    Masih ibu..

    Terima Kasih. πŸ™‚

  4. Lidia said

    Pak Faisal,

    Terima kasih blognya sangat membantu saya.. πŸ™‚
    BTW, mau tanya utk biaya jabatan per thn 2009 maksimal per bulannya brp ya?

    Terima kasih.

    =====Faisal=====
    Coba digunakan perhitungan PPh 21 2009 saya bu, disheet BACAnya disebutkan kok…

    Terima Kasih. πŸ™‚

  5. ferini said

    Pak maksudnya spt 1770SS dilaporkan secara kolektif gimana?

    ====Faisal=====

    Dikerjakan bersama-sama namun yang menyampaikan SPTnya ke kantor pajak cukup satu orang saja bu…

    Terima Kasih. πŸ™‚

    • ferini said

      Pak apa pelaporan spt tahunan tahun ini masih menggunakan sistem DROP BOX? apa masih bisa lapor di KPP manapun (tidak harus di KPP terdaftar?)

      ====Faisal======

      Masih ada kok bu… Coba tanyakan ke KPP terdekat..

      Terima Kasih. πŸ™‚

  6. yani said

    pak faisal, dalam 1770 SS yang baru penghasilan bruto tidak melebihi Rp. 60 juta,
    apakah yg di maksud dengan penghasilan bruto ini adalah termasuk gaji 12 bulan, THR, dan bonus pak ?? bolehkah saya minta penegasan nya dalam peraturan ??

    terima kasih
    yani

    =======Faisal======

    Jumlah A9 dari 1721 A1 tidak melebihi 60juta bu… Per-66/PJ/2009…

    Terima Kasih. πŸ™‚

    • yani said

      Terima kasih pak Faisal,

      pak, kenapa di 1770 SS jumlah PTKP nya beda yah pak , baik untuk TK/0, K/0, K/1, dst ?
      contoh untuk K/1 PTKP di form 1770 S otomatis hanya Rp. 15.600.000 sedangkan PTKP yg baru K/1 Rp. 18.480.000

      terima kasih
      yani

      ====Faisal=====

      1770 S ya bu.. karena 1770 SS tidak ada PTKP kemungkinan file ibu masih file yang lama yang masih ada kekeliruan, tolong bandingkan dengan file yang sudah diupdate yang ada di blog ini…

      Terima Kasih. πŸ™‚

      • yani said

        ok pak, saya sdh download 1770 S otomatis yg terbaru, dan PTKP nya sdh sesuai, terima kasih banyak pak faisal ..

        wasalam
        yani

        =====Faisal=====

        Ok, sama-sama bu…

        Terima Kasih. πŸ™‚

  7. sonny said

    Pak Faisal,
    utk menyerahkan SPT di Batam, dikirimkan lewat pos kan gak boleh,
    alamatnya KPPnya dimana ya ?

    suwun
    Sonny

    =====Faisal======

    Lewat drop box aja mas, kalau memang mau lewat pos alamatkan ke KPP Pratama Batam, Jalan Kuda Laut No. 1, BUkit Senyum, Batu Ampar, Batam, Kode Pos 29451

    Terima Kasih. πŸ™‚

  8. zandi said

    met malam pa faisal, sy mau tanya jika 1721A1 dr perusahaan lebih bayar kemudian yg bersangkutan mempunyai NPWP dan bekerja satu tempat,penghasilan bruttonya 30jtan dan baru bekerja 8 bln,bagaimana pelaporan untuk wp pribadinya?apakah lebih bayar di 1721A1 akan bermasalah pada saat lapor WP OP?kalo memakai form 1770 S bisa ngga?.trimakash

    =====Faisal=====

    Untuk pegawai yang hanya bekerja disatu tempat apabila 1721A1nya LB maka LB tersebut seharusnya diperhitungkan perusahaan untuk pemotongan PPh 21 masa Januari 2010 sehingga 1770 Snya menjadi nihil dan pegawai tersebut juga boleh menggunakan formulir 1770 SS.

    Terima Kasih. πŸ™‚

  9. zandi said

    maaf penghasilan brutto setahun 30jtan pa..

    ======Faisal======

    Untuk tahun pajak 2008 dan 2009 batasannya adalah 60juta…

    Terima Kasih. πŸ™‚

  10. aris said

    Pak klo NPWP nya KPP Tanjung Pinang Boleh Tidak Lapornya di Batam

    =======Faisal======
    Boleh kok, gunakan drop box yang ada di kantor pajak, kawasan industri, dan beberapa mall…

    Terimqa Kasih. πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: