Faisal Tax's Blog

Pajak Demi Pembangunan

Sosialisasi Pengisian SPT Tahunan 2010

Posted by Faisal, S.Mn. pada 22 Februari 2011


Berikut bahan pelatihan SPT Tahunan Orang Pribadi yang berstatus sebagai Karyawan dan SPT Tahunan PPh Badan untuk Tahun Pajak 2010, semoga bermanfaat !!

SPT Tahunan Orang Pribadi Berstatus Karyawan

  1. Bahan Presentasinya (Power Point)
  2. Formulir 1770 S/SS 2010 (Ms. Excel), untuk KLU tinggal dipilih saja maka status pekerjaan akan mengikuti. Jangan lupa untuk mengenablekan macro ketika akan memilih dan/atau mencetak.

Bahan persentasi dan formulir 1770 S/SS sudah disesuaikan untuk tahun pajak 2011

 

SPT Tahunan Badan

  1. Bahan Presentasinya (Power Point)
  2. Video Simulasi Installasi dan Pengisian eSPT Tahunan Badan, Part1, Part2, dan Part3 (unduh 3 file zip ini dalam satu folder kemudian extract, file dalam swf.exe kapasitas 17,29 MB, dapat diputar tanpa perlu player)
  3. Contoh File impor Penyusutuan (Ms. Excel)

SPT Masa PPh Pasal 21

  1. Bahan Presentasinya (Power Point) jika ada pegawai tidak tetap atau bukan pegawai silahkan sesuaikan dengan ketentuan yang berlaku.
  2. Contoh Kertas Kerja Penghitungan PPh Pasal 21 Pegawai Tetap untuk Perusahaan Swasta/PMA(Ms. Excel)
  3. Contoh File Impor 1721 A1 ke eSPT(Ms. Excel)
  4. Contoh Kertas Kerja Penghitungan PPh Pasal 21 PNS/TNI/POLRI (Instansi Pemerintah) berikut SPT Masa PPh Pasal 21 dan Form 1721 A2 (Ms. Excel)
  5. Bukti Potong Honorarium untuk PNS/TNIU/POLRI, untuk tahun pajak 2010 dan tahun pajak 2011 (Ms. Excel)
  6. Contoh File Impor 1721 A2 ke eSPT dan juga Pencetakan 1721 A2 (Ms. Excel)
  7. Cetak 1721 A2 (Ms. Excel)
  8. SSP  (Ms. Excel)
  9. Bagi yang menggunakan eSPT pada saat membuat 1721A1  jika ada pegawai berhenti di tahun berjalan maka buatlah SPT Masa Desember karena pembuatan 1721A1 adalah paling lambat satu bulan sejak pegawai yang bersangkutan berhenti dan jika ada kelebihan pemotongan PPh Pasal 21nya langsung diperhitungkan pada bulan yang bersangkutan namun pelaporan 1721A1 tetap di masa Desember tahun yang bersangkutan.
Iklan

14 Tanggapan to “Sosialisasi Pengisian SPT Tahunan 2010”

  1. Buyung said

    Pagi Pak Faisal,
    Terima kasih atas bahan sosialisasi ini.
    Saya sudah download, tapi sewaktu saya buka diminta password.
    Passwordnya apa yach Pak ?

    Regards.
    Buyung Wijaya

    ==========Faisal========

    Untuk membukanya pilih Read Only Pak Buyung

    Terima Kasih. 🙂

  2. Sriyono said

    Yth Pak Fasial
    sama dengan pak Buyung passwordnya apa pak

    terimakasih

    Sriyono Batam

    =======Faisal=======

    Sama dengan pak buyung, tolong pilih read only pak…

    Terima Kasih. 🙂

  3. None said

    Selamat Pagi, Pak Faisal

    Terima kasih atas bahan sosialisasinya. Sangat membantu, Pak.

    Regards,
    None

    ========Faisal========

    Sama-sama bu NOne… 🙂

    Terima Kasih. 🙂

  4. aceu said

    pak faisal mau tanya, untuk spt thn 2010, yang utk badan laporan nya hanya 1771 saja atau sama 1721 trimakasih…

    =======Faisal=======

    Mulai tahun pajak 2009 untuk PPh Pasal 21 tidak ada lagi SPT Tahunan, hanya SPT Masa hanya saja kode formulir SPT Masa PPh Pasal 21 menjadi 1721

    Terima Kasih. 🙂

  5. edward A said

    siang pak Faisal…
    saya mo nanya nee, misalnya saya mo jual Rumah, waktu saya beli thn 2007 dgn harga Rp. 120.000.000 kemudian tahun 2010 saya jual Rp. 185.000.000.-
    atas selisih ( Rp. 65.000.000 ) apakah saya anggap itu pendapatan dan bagaimana saya melapor di SPT OP Saya, apakah saya harus bayar pajaknya, kalo byr pajaknya, tarifnya berapa dan pajak apa??.

    Thank’s

    edw

    ===========Faisal==========

    PPh Pasal 4 ayat (2) pengalihan hak ata tanah dan /atau bangunan dikenakan tarif 5% dar nilai bruto.
    atau seperti contoh di atas berarti 5% x Rp. 185.000.000,-

    Terima Kasih. 🙂

  6. Pradana said

    Dear Pak Faisal,
    Sebelumnya terima kasih banyak atas informasinya, namun ada beberapa kendala dalam pengisian SPT saya yaitu ada perbedaan sebesar Rp 150,- antara SPT saya dengan rumus dari bapak, permasahannya ada di pembulatan pada angka 8, penghasilan tidak kena pajak (6-7). Pada SPT saya ada pembulatan keatas, misal Rp 60,658,973.- menjadi Rp 60,659,000.-, sedangkan di rumus bapak pembulatan kebawah menjadi 60,658,000.-. Mohon arahannya pak.

    Terima kasih
    Pradana

    =====Faisal=======

    Pembulatan diketntuan kita dibulatkan ke bawah dalam ribuan rupiah penuh, pendaat saya kalau memang masalahnya hanya karena pembualatan maka PPh 21 yang terutang di 1721 A1 disesuaikan saja pak.

    Terima Kasih. 🙂

  7. gusti said

    Pak..saya coba print SPT 1770 nya yg excel koq gak bisa yahh…??

    =========Faisal==========

    Setting page setupnya bu…

    Terima Kasih. 🙂

  8. gusti said

    Pak terima kasih atas blog nya ini sgt membantu sekali! Sy mau nanya lg ttg perusahaan (PT)sy bergerak dlm bid.penjualan tiket pesawat OL yg didirikan nov’10 tp bln maret’11 baru ada penjualannya. Mohon penjelasannya pajak apa sj yg hrs sy byr & laporkan. Sy bingung mau pake formulir yg mana? karna pd bln Mar ini sy ambil gaji 1 jt aja karna km byk keluarkan biaya lain2 & hasil penjualan blm bs menutup biaya2. Terimakasih

    ========Faisal=========

    SPT PPh Pasal 25, SPT PPh Pasal 21, dan SPT Tahunan Badan namun jika sudah PKP maka ditambah SPT Masa PPN

    Terima Kasih. 🙂

  9. bang john said

    salam kenal pak,

    saya menggunakan e-spt pph badan versi 1.0 (utk tahun 2009 ke atas)
    dan telah di update (patch update) tetapi mengapa di lembar SPT nya masih bertuliskan “Departemen Keuangan RI”
    bukan kah seharusnya menjadi “Kementerian Keuangan RI” pak??
    apakah SPT tsb dianggap cacat pak???
    terima kasih sebelumnya

    best regard,
    bang john

    ======Faisal========

    Sepanjang formulir tersebut merupakan print out eSPT Badan makan tidak akan jadi masalah karena eSPT yang digunakan adalah eSPT Tahun 2009.

    Terima Kasih. 🙂

  10. Basuki said

    Mlm p’Faisal
    Untuk SPT 2010 saya belum mengembalikan karena dari perusahaan tempat sya bekerja tidak diberikan dan sya tidak tau. sekarang sy ddpat teguran untuk mengembalikan SPT 2010 tersebut sedngkan sya sudah keluar dri perusahaan tersebut gimana solusinya pak?terimakasih

    =======Faisal=======

    Sebaiknya meminta 1721 A1 dari perusahaan tempat pak basuki bekerja sebelumnya

    Terima kasih. 🙂

  11. edward A said

    Slamat siang pak Faisal, kalo Formulir SPT thnan 2011 ( OP dan Badan ) ada yg baru gak, atau masih menggunakan Form spt thn 2010.

    thx pak.

    =======Faisal=========

    Setahu saya tidak ada pak edward, hanya perubahan di lampiran khusus saja..

    Terima Kasih. 🙂

  12. abe said

    Pak Faisal,
    Apakah kredit pajak yang kita punya berupa bukti potong pph 23 bisa kita tidak cantumkan mengingat jumlahnya tidak material, apakah ada sanksi jika kita tidak laporkan pada spt tahunan pph badan?

    terima kasih pak.

    =====Faisal======

    Untuk kredit pajak tetap harus dilaporkan pak abe, hak Bapak loh untuk meminta kembali kelebihan pembayaran tersebut kalau ternyata lebih bayar. Tetapi memang harus melewati prosedur pemeriksaan.. Kalau kami ketahui dan kami anggap ada potensi lain, kami dapat menghimbau Bapak untuk melakukan pembetulan SPT Tahunan PPh..

    Terima Kasih. 🙂

  13. labiybah said

    Pagi Pa. Jika saya mendirikan CV untuk usaha Roti (memproduksi sendiri), dengan omset 100jt-an perbulan. Apakah harus pembukuan dan menggunakan tarif PPN 10%?
    terimakasih…

    =======Faisal=======

    Secara perpajakan CV adalah salah satu bentuk badan usaha, untuk itu wajib mengadakan pembukuan..
    Mengenai kewajiban PKP tergantung wajib pajak jika omzet dalam setahun belum mencapai Rp 600juta maka boleh memilih untuk menjadi PKP atau tidak..

    Terima Kasih. 🙂

    • labiybah said

      Omset 100jt perbulan berarti sdh >600jt pertahun. Berarti PKP, dan karena pembukuan PPN 10%. Begitu ya Pa..?

      =======Faisal=========

      Ya seperti itu pak noer..

      Terima Kasih. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: