Faisal Tax's Blog

Pajak Demi Pembangunan

Archive for the ‘eSPT, e-Filing, eNPWP, dan e-Registration’ Category

Tulisan tentang eSPT, eFiling, dan eNPWP

Registrasi Cabang di eFaktur

Posted by Faisal, S.Mn. pada 27 Juli 2015

Permasalahan ini tidak muncul jika yang mencetak faktur adalah PKP Pusat, nah jika PKP Cabang ingin mencetak faktur sendiri maka diperlukan sertifikat cabang, kode aktivasi, password, dan passpharase cabang, untuk mendapatkan hal itu lakukan langkah berikut:

  1. PKP Pusat login di https://efaktur.pajak.go.id/login masuk ke menu Administrasi Cabang, tampilkan apabila data cabang telah diinput atau tambah jika data cabang belum diinput. Adm Cabang
  2. Penambahan data cabang dengan menginput NPWP Cabang, Nomor dan tanggal SK Pemusatan PPN, email cabang (boleh sama dengan email pusat), dan password (password baru sesuai keinginan cabang);Tambah CabangTambah Cabang 2
  3. Tampilkan data cabang maka akan muncul data seluruh cabang, yang tiap-tiap cabang berisi data NPWP Cabang, SK dan tanggal Pemusatan PPN, email, Kode Aktivasi Cabang, Status Aktivasi, Ubah, dan Sertifikat Digital Cabang;Data Cabang
  4. Klik Buat Kode Aktivasi pada pada kolom Kd Aktivasi eFaktur Desktop dari cabang yang ingin dibuatkan sertifikat digitalnya;
  5. Pada Kolom Sertifikat Digital klik Permohonan maka akan diminta memberikan passpharase cabang (sesuai keinginan cabang) maka kolom Sertifikat statusnya menjadi Dalam Proses, segera hubungi KPP untuk dimintakan approval secara sistem maka kolom sertifikat statusnya berubah menjadi Unduh;Sertifikat CommentDetail SertifikatSertifikat Selesai
  6. Untuk registrasi cabang sama seperti registrasi PKP Pusat, yaitu jalankan aplikasi eFaktur kemudian masukan NPWP Cabang, Sertifikat Cabang, dan Kode Aktivasi Cabang lalu ketikan passpharase cabang terakhir masukan captcha dan password PKP Cabang.

Posted in eSPT, e-Filing, eNPWP, dan e-Registration, PPN/PPnBM | Dengan kaitkata: , , | 1 Comment »

Kok Tidak Sama PPh 21 Satu Masa dengan Setahun??

Posted by Faisal, S.Mn. pada 21 Januari 2015

Satu Masa

Banyak pertanyaan muncul, apakah harus sama total PPh Pasal 21 kurang(lebih) bayar pada 1721 A1 dengan PPh Pasal 21 yang terutang pada masa Desember tahun yang bersangkutan? Maka jawabannya harusnya sama?

Oh begitu ya ? Iya dong.. Kok bisa ya ?? ya bisa dong.. hehe

Karena PPh Pasal 21 masa Desember dalah PPh Pasal 21 karyawan yang bersangkutan pada akhir tahun dengan demikian maka PPh Pasal 21 yang terhutang masa Desember sama dengan total PPh Pasal 21 yang kurang(lebih) bayar dari masing-masing pegawai yang bekerja selama tahun yang bersangkutan.

Ok kalau begitu, lalu kenapa PPh Pasal 21 perusahaan tempat saya bekerja tidak sama? Penyebabnya adalah karean pegawai di pelaporan masa Desember hanya pegawai yang masih bekerja di bulan Desember dan ketika ada pegawai yang berhenti dipertengahan tahun kita tidak mengikuti ketentuan yakni paling lambat akhir bulan berikutnya sejak karyawan berhenti perusahaan membuat 1721 A1 (maka pada umunya 1721A1 pegawai yang berhenti dipertengahan tahun adalah lebih bayar (kecuali karyawan asing) karena asumsi awalnya adalah bekerja s.d. akhir tahun ternyata tidak) sehingga nilai lebih bayarnya belum dilaporkan pada bulan yang bersangkutan dan tentunya di pelaporan masa desember (1721-I satu masa pajak) pegawai ini tidak masuk sehingga perhitungan menjadi tidak sama. Oh i see.. kalau begitu saya understand..

Sebentar ada satu pertanyaan lagi nih… Gaji saya bulan ini sama dengan bulan-bulan lainnya, ga ada bonus tetapi kenapa pajak(PPh Pasal 21-pen) saya dipotong lebih besar bulan ini? Nah kalau itu bisa jadi pada salah satu bulan di bulan-bulan sebelumnya Bapak ada menerima bonus dari perusahaan, sementara perusahaan belum melakukan penghitungan secara benar (tidak disetahunkan atas penghasilan rutin, baca ketentuan PER-31/PJ/2012 tentang perhitungan bonus) sehingga pada saat itu masih dikenakan lapisan tarif yang sama, nah di bulan desember setelah dijumlah penghasilan bapak selama setahun maka jumlahnya masuk ke pengenaan tarif yang lebih tinggi, dengan demikian seharusnya PPh Pasal 21 tersebut dikenakan pada saat Bapak menerima bonus… Oala begitu toh, pantes take home pay saya bulan ini lebih kecil… :(

Nah untuk menghitung ulang pajaknya silahkan gunakan file simulasi ini pak… (klik di sini)

 

Posted in eSPT, e-Filing, eNPWP, dan e-Registration, PPh Pasal 21/26 | 1 Comment »

Lapor Pake e-filing rek

Posted by Faisal, S.Mn. pada 10 Februari 2014

Lapor SPT.. lapor SPT..

Eh kenape lu… kayak orang jualan..

Ini gue mau lapor SPT tapi masalahnye ga sempet nyampeinnya bang… Belom lagi nyetaknya nih, dimane nyetaknya mau ditulis tulisan jelek nih.. he..he..

Nah ini aye kasih tau ke penjenengan rek, coba pake e-filing ga pake ribet cuma dateng sekali aja ke kantor pajak selanjutnya ga perlu lagi.. bisa dipake taun-taun berikutnye..

Ajib deh, apaan tuh e-filing ?

e-filing itu pengisian dan pelaporan secara online rek.. jadi ga perlu langsung ngisi secara online gitu lagian mudah dipandu bok, ada petunjuk-petunjuknye… Nah kelebihannya kita bisa ngisi dimane aje dan kapan aje..

tapi kan kite butuh internet dong… Tapi kite pan orang kampung bute ama internet nih…. hehe

Bo’ong banget lu, bukannya loe punya akun facebook buat nama Tomingse lagi… He..he..

Waduh, ketauan deh, maklumin dong bang kite kan jomblo nih, siapa tau ada yang kecantol..

Oala nanti yang kecantol malah sepatu bekas..hehe

Tiba-tiba si ayu muncul..

Dari mane aje yu ? biase bang bantuin nyak dulu beres-beres rumah.. wah bagus dong anak solehah nih..

Tadi bang, ayu kruisan di jalan ame tukang loakan banyak banget bawa kertas…

Nah itu, kite juga harus menyelamatkan dunia go green gitu loh.. Masak hutan kita gundul gara-gara pemakaian kertas…

Gimane caranye masak kita jadi tukang loakan..hehe

Yah ga segitunya kaleee… nah salah satunya kita menggunakan fasiltas e-filing ini…

Wah ribet bang, ayu dah pernah nyoba taon kemaren ntu efiling mesti kelar diisi baru bisa disimpen trus kalau kite edit nih muncul banyak data pelaporan bang jadi bikin bingung aje..

Nah ketinggalan ni ayu, itu dulu yu sekarang dah ga kayak gitu lagi.. sekarang ga mesti kelar bisa kok disimpan dan ga muncul banyak file lagi kok.. Pokoke Cepat, Mudah, dan Praktis….

Waduh ga sabaran nih, yuk kite coba kebetulan aye bawa ipad nih.. eh tapi sebelumnye aye mau broadcasting dulu neh kasi tau temen-temen sekantor supaye coba e-filing..

Sip deh, yuk kita kunjungi.. https://efiling.pajak.go.id/index

e-Filing

Posted in eSPT, e-Filing, eNPWP, dan e-Registration, PPh Orang Pribadi | Dengan kaitkata: , , | Leave a Comment »

 
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 884 pengikut lainnya.